Гимназистам
Информационный раздел для обучающихся в МАОУ Гимназия №2 города Балаково.
С 1 сентября на Приволжской магистрали стартовал профилактический месячник «Безопасную железную дорогу детям».
Самыми распространенными нарушениями правил безопасного поведения на железной дороге и основными факторами травмирования остаются переход путей в несанкционированном месте и перед близко идущим поездом.
Железнодорожники призывают детей и взрослых к повышенной бдительности вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры и напоминают, что стальная магистраль является объектом повышенной опасности.
Стоп наркотики!
Какие меры уголовной ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков предусмотрены к несовершеннолетним?
Прокурор города Балаково, старший советник юстиции А.В. Бурлаченко разъясняет: - Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет.
В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг.
Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению. В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI («Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера»). Они предусматривают возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера.
Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Кроме того, начиная с февраля 2015 года УК РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание, за которое - до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).
За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 УК РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы.
При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.
В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ «Применение принудительных мер воспитательного воздействия» несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера.
В их число согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ «Виды принудительных мер медицинского характера» входят:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В качестве меры борьбы с наркоманией несовершеннолетних, содержащейся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками.
В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
МатериалСообщи, где торгуют смертью!
На территории Саратовской области в период с 15 по 26 марта 2021 года запланировано проведение первого этапа Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Акция проводится совместно с министерством молодежной политики и спорта области, министерством образования области, министерством здравоохранения области, администрацией муниципального образования «Город Саратов», а также,ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики», ГБУ «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», Окружным казачьим обществом Саратовской области и другими общественными организациями Саратовской области.
В рамках акции жители области имеют возможность сообщить о незаконном обороте наркотиков по телефонам дежурных служб ГУ МВД России по Саратовской области по телефонам горячих линий 102, 8(8452) 741-333.
Осторожно, COVID!
Плакаты:
Видео:https://youtu.be/6xFL9rAfF4s
https://youtu.be/dAeIHLt1Z80
https://youtu.be/yfnR6VFTCSk
ГБУ СО «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья», «Детский телефон доверия»:
тел.: 66-12-69, мб.: 8-8453-66-12-69.
Время работы: с 8.00 час. до 17.00 час. – с понедельника по четверг, с 8.00 час. до 16.00 час. – в пятницу.
МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области
Телефон: 8 (8453) 44-90-95
Установлен в дежурной части УВД: ул. Механизаторов, д. 1
Время работы - круглосуточно
ГБУЗ «Психоневрологический и наркологический диспансер»
Телефон: 8 (8453) 66-82-77
Время работы - круглосуточно
Всероссийская линия «Детский телефон доверия»
Телефон: 8 (800) 2000-122 (звонок бесплатный).
Время работы - круглосуточно
ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Балаковского района
Телефон: 8 (8453) 44-63-62
Время работы - круглосуточно, с 17.00 до 08.00 в режиме автоответчика
Памятки
Индивидуальный отбор в 5-9 классы с углубленным изучением отдельных предметов
Промежуточная аттестация