К содержанию ↓

Разъяснения КДН и ЗП для родителей по соблюдению ограничительных мер

Разъяснения КДН и ЗП для родителей по соблюдению ограничительных мер

Опубликовано 19/05/2020
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области разъясняет меры ответственности Федерального и регионального законодательства за нарушение ограничительных мер, направленных на охрану здоровья граждан и обеспечение их эпидемиологического благополучия в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Постановлением Правительства Саратовской области от 26.03.2020 г. №208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции" определен особый порядок передвижения граждан. В соответствии со ст.63 Семейного Кодекса РФ родители (законные представители) обязаны заботиться о здоровье своих детей. В случае выявления фактов нарушения режима самоизоляции несовершеннолетними по причине безосновательного попустительства родителей, должностные лица ГУ МВД РФ по Саратовской области в пределах своей компетенции могут принимать следующие меры:
  • передавать несовершеннолетних законным представителям без доставления в органы МВД;
  • рассматривать вопрос о привлечении родителей (законных представителей) к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, если ребенок не достиг 16-летнего возраста;
  • рассматривать вопрос о привлечении лица к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ, при выявлении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, а его законных представителей привлекать по ст. 5.35 КоАП РФ.