К содержанию ↓

Гимназия №2

Льготы для предпенсионного возраста с 2019 года

Опубликовано 14/12/2018

Льготы для предпенсионного возраста с 2019 года: полный перечень дополнительных льгот и гарантий для работников предпенсионного возраста

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, выход на пенсию для мужчин составит 65 лет, а для женщин - 60 лет.
В целях смягчения предстоящей реформы, президентом страны было внесено предложение о дополнительных льготах и гарантиях для работников предпенсионного возраста.
Льготы для предпенсионного возраста с 2019 года: полный перечень дополнительных льгот и гарантий для работников предпенсионного возраста.
Со следующего года появится новый термин в законодательстве - "лица предпенсионного возраста".

К ним причислят всех, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года, а до назначения пенсии по новым правилам, с учетом повышения возраста, осталось ждать еще пять лет.
Конечно, большую часть лиц предпенсионного возраста составят те, кто достиг "старого" пенсионного возраста (60-летние мужчины и 55-летние женщины). На какие льготы они вправе будут рассчитывать со следующего года:

1. Дополнительный оплачиваемый отпуск на работе
С 2019 года вводится в действие новая статья в Трудовом кодексе (185.1), которая обязывает работодателя один раз в год предоставить работнику предпенсионного возраста дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 2-х рабочих дней - для прохождения диспансеризации.

2. Усиленные гарантии сохранения рабочего места
Уголовный кодекс также дополняется со следующего года новой статьей (144.1) - необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно отказ в трудоустройстве работника предпенсионного возраста по тем же основаниям.

За возрастную дискриминацию работодателю будет грозить высокий штраф (до 200 тысяч рублей) или обязательные работы (сроком до 360 часов). Сможет ли работодатель расторгнуть трудовой договор с "предпенсионером" по другим основаниям - по сокращению штата или за прогул, например?

Конечно, закон этого не запрещает. Однако если работник докажет, что фактической причиной увольнения стало желание работодателя избавиться от "возрастного" работника, суд не только восстановит его на работе, но и привлечет руководителя к уголовной ответственности.

Понятно, что работодатель лишний раз подумает, прежде чем уволить такого работника. И, как следствие, это осложнит "предпенсионерам" возможность трудоустроиться: работодатели будут опасаться принимать их на работу.
А грамотно отказать в заключении трудового договора всегда можно - сославшись на недостаточную квалификацию работника.

3. Сохранение федеральных льгот, которые раньше предоставлялись при назначении пенсии по старости
За лицами, которые достигли "старого" пенсионного возраста (60/55 лет), сохраняются федеральные льготы:
  • освобождение от имущественного налога на один объект недвижимости (квартира, дом, гараж, хозпостройка),
  • вычет по земельному налогу (на 6 соток),
  • признание права на получение алиментов от взрослых детей и включение в круг

С памяткой гражданам предпенсионного возраста можно ознакомиться из нижеследующего документа.